Анатолий Аксаков (blog_aksakov) wrote,
Анатолий Аксаков
blog_aksakov

Международный медицинский кластер будет создан в Москве

Госдума 9 апреля приняла во втором и третьем чтении законопроект "О международном медицинском кластере".

Высокотехнологичная медицинская помощь должна оказываться в России. В регионах уже работает целая сеть федеральных медицинских центров. Создание Международного медицинского кластера в Москве - один из этапов в реализации этой задачи.

Основная задача медицинского кластера в столице – это привлечение в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствование медицинской помощи, разработка новых лекарственных препаратов, проведение научных исследований, ведение медицинской образовательной деятельности.

Рассмотрение и подготовку проекта закона в нижней палате парламента осуществлял Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Кластер будет размещен на территории инновационного центра «Сколково», на площади 185 тысяч квадратных метров. Там возведут клиническо-диагностический многопрофильный центр со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии.



Функции управления и организации работы кластера будет осуществлять управляющая компания. Органы управления - наблюдательный совет, правление и гендиректор. Финансовое обеспечение деятельности управляющей компании будет осуществляться за счет средств инвесторов, бюджета города Москвы, собственных средств управляющей компании и других источников. Постоянно действующим консультативным органом УК будет экспертный совет, который сформируют из профессионалов, осуществляющих медицинскую, образовательную или научную деятельность в сфере охраны здоровья, имеющих стаж работы по специальности не менее десяти лет и обладающих высокой квалификацией и безупречной репутацией.

Управляющая компания обязана будет уведомлять уполномоченные госорганы об участниках медицинского кластера, используемых препаратах, методах лечения, об указании оказываемых услуг. В законе предусмотрена возможность лечения пациента в рамках обязательного медицинского страхования.

На территории кластера будут осуществлять деятельность российские и иностранные высококлассные специалисты, ведущие лечебную, образовательную и научную деятельность в области медицины. Статус участника проекта приобретается на десять лет. Вводится ограничение для участия в проекте иностранных компаний — они могут быть только из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, в состав ОЭСР входит 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Следует отметить, что ежегодно до 140 тысяч российский граждан выезжают за рубеж для получения медицинской помощи. Общий объем финансовых средств, которые они вывозят для этих целей оценивается в миллиарды долларов. В среднем на каждого тратится от семи тысяч долларов.

На территории кластера разрешено будет использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории ММК будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Tags: Госдума, лекарства, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments