Анатолий АКСАКОВ

www.aksakov.ru

Об ипотеке на круглом столе в "Парламентской газете"
А. Аксаков
blog_aksakov




Источник: Парламентская газета

Выступил 9 декабря в Госдуме. Тема - экономическая политика.
А. Аксаков
blog_aksakov
Текст выступления (источник - сайт "Справедливой России"):

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы), уважаемые коллеги!

На прошлой неделе, в четверг Президент обратился с широкой экономической платформой к нашему народу. И, на наш взгляд, реализация идей Президента может позволить справиться с теми проблемами, с которыми сталкивается наша экономика, на марше перестроить экономику и уверенно начать развивать нашу страну. Но есть опасение, что опять заболтают, опять замусолят, опять забюрократизируют, затаскают эти идеи, и получится также, как с идеями модернизации экономики, которые мы в Государственной Думе широко обсуждали, да и с экономической частью майских указов Президента 2011 года.

Причём, можно всё это дело списать на внешние санкции, на падающую цену на нефть, на девальвацию рубля. Уже в кулуарах Правительства заговорили о различных вариантах секвестра бюджета. Секвестр бюджета – это уменьшение государственных расходов, государственного спроса, который, прежде всего, направлен на отечественные товары и услуги, а значит, это торможение экономического роста. Девальвация рубля, которая зависит от цены на нефть, а цену на нефть Центральный банк никак не может изменить, ну, и инфляция, которая стремится к 10 процентам, на которую Центральный банк тоже, в общем-то, повлиять не может, поскольку инфляция зависит от высокомонополизированной экономики, от иных немонетарных факторов. И в этих условиях Центральный банк имеет единственный способ бороться и с девальвацией рубля, и с инфляцией – повышать ключевую ставку. Но повышение ключевой ставки, которая, кстати, может произойти в ближайшее время – 11 декабря, то есть в четверг, это повышение процентов по кредитам, это дорогие кредиты для нашей слабой экономики, низкорентабельной экономики и, соответственно, экономики, которая не сможет вернуть такие дорогие кредиты. А это тоже торможение экономического роста.

В связи с этим возникает вопрос. Что делать?
Read more...Collapse )

Встретился с молодыми земляками
А. Аксаков
blog_aksakov
Встретился с молодежью из Чувашии 13 ноября в МГИМО. Пришло больше 60 человек, в основном студенты столичных вузов, а также молодые предприниматели.

ch480

Рассказал о том, как строилась моя политическая карьера, и о своей текущей деятельности в качестве депутата и президента Ассоциации региональных банков России. После выступления молодые земляки задавали вопросы о развитии экономики Чувашии, развитии промышленности региона, говорили об оттоке молодых кадров из республики.

ch480-1

С нашей молодежью можно построить сильную Чувашию!

Обсудили на Общественном ТВ России колебания курса рубля и что делать гражданам в такой ситуации
А. Аксаков
blog_aksakov
Посмотреть программу и прочитать интервью можно на сайте ОТР

2014-11-11-Aksakov-otv

Выдержки из интервью:

Анатолий Аксаков: ЦБ отказался от валютного коридора, т.к. он позволял спекулянтам прогнозировать действия ЦБ и зарабатывать на этом

Константин Точилин: Ладно, оставим это на их совести. Но вот другая цитата, которая на рынок может и должна повлиять, потому что эта цитата из интервью Эльвиры Набиуллиной государственному телеканалу "Россия 24". Цитирую: "Банки, население, экспортеры принимают участие в ослаблении рубля. На ожиданиях ослабления курса в эту игру включаются все, в том числе и население". То есть, получается, что Центробанк договорился до того, что население во всем виновато. Вы сначала рушите валюты, вы прямо или косвенно поддерживаете тех самых спекулянтов, потому что многие эксперты говорят, что один из ведущих спекулянтов - это государственный банк, не будем называть какой. Потом, когда курс падает, одуревшее население пытается свои жалкие сбережения хоть как-то спасти – и выясняется, что население во всем виновато. Как к этому относится?

Анатолий Аксаков: Население, скорее, не виновато, а жертва этой ситуации. Есть профессиональные спекулянты, которые на этом зарабатывают и иногда, аккумулируя довольно большие ресурсы, бросают на рынок для того, чтобы сбить курс национальной валюты. Учитывая, что у нас были довольно небольшие объемы торгов на бирже, то, соответственно, поколебать существенным вбросом валюты, либо рублевой массы, либо иностранной валюты, можно очень серьезно наш рынок. Он не такой емкий, как, скажем, американский или великобританский. Поколебав этот курс, оказав давление на курс рубля, спровоцировать не то чтобы панику, а желание заработать на понижающемся курсе и всех остальных игроков, - это уже не спекулянты, а, например, банки, компании-экспортеры, которые обладают запасами валюты для того, чтобы потом продать эту валюту по более высокой цене. Вот они включаются в эту игру. А население, видя, что курс рубля стремительно падает, начинает бежать в обменники. К сожалению, они становятся жертвами, потому что покупают иностранную валюту уже по более высокой цене. Обязательно маятник качнется назад, потому что спекулятивные действия - то вниз, то вверх. В принципе, вчера мы это наблюдали: маятник качнулся очень серьезно вниз по доллару. Те, кто надеялся заработать, купив доллары, в результате проиграли.

...

Константин Точилин: Вы, помимо того, что депутат, еще президент Ассоциации региональных банков. Региональные банки насколько прочно стоят на ногах, насколько для них ситуация с курсом была ударом? Они переживут это все или нет?

Анатолий Аксаков: Как ни странно, для подавляющего числа кредитных организаций эта ситуация более благоприятна, чем менее. Потому что инфляция обесценивает долги заемщиков, и им легче расплатиться с предоставленными кредитами. В условиях девальвации денежной массы на рынок выносится больше, и, чем больше денежной массы оборачивается, тем лучше кредитным организациям. Сложность в чем: торможение экономического роста. Торможение экономического роста приводит и к банкротству среди заемщиков в том числе, и вот это в том числе проблема. То есть противоречивые тенденции, но в целом система работает очень устойчиво. Надо сказать, что с началом года темпы роста кредитования бизнеса в полтора раза превышают темпы роста прошлого года, в том числе это импортозамещение. Раньше внешними деньгами кредитовались либо привлекались деньги, размещая евробонды, облигации, а сейчас за счет внутренних источников приходится решать свои бизнес-вопросы российским заемщикам.

Константин Точилин: Что делать собственно гражданам в этой ситуации: менять, не менять, покупать, продавать, суетиться, не суетиться, что бы вы посоветовали?

Анатолий Аксаков: Сейчас точно лучше не суетиться, переждать, посмотреть. По идее, рубль еще должен немножко укрепиться, он будет колебаться в этих величинах. Самый логичный и простой совет, учитывая непредсказуемые внешние обстоятельства, - разложить в трех валютах. Причем, если вы тратите в рублях, то большую часть в рублях. Я вот большую часть в рублях точно храню. И немножко в других валютах: евро, доллар, чтобы сбалансировать движение этих валют на рынке.

Константин Точилин: Но главное - не суетиться.

Анатолий Аксаков: Главное - не суетиться. Мы все-таки живем в России, значит, если у нас есть рубли, то что-то можем купить благодаря этим рублям.

Тема рубля поднималась и в программе "Время покажет" на Первом канале
А. Аксаков
blog_aksakov


Тезисно:
- Курс нашей национальной валюты зависит от состояния экономики - сейчас у нас торможение, соответственно, рубль ослаблен. Еще один фактор - цена на нефть. На снижение курса рубля повлияли также санкции и спекулятивные действия игроков валютного рынка.
- Валютный коридор позволял игрокам валютного рынка прогнозировать следующий шаг ЦБ РФ. Сейчас коридор отменили, возможностей для спекуляций стало меньше. По объективным, фундаментальным параметрам, доллар должен стоить около 40 рублей.

В программе "Структура момента" на Первом канале обсудили ситуацию на валютном рынке
А. Аксаков
blog_aksakov
Тезисно:
- Отмена валютного коридора позволит Банку России снизить спекуляционное давление на рубль. Кроме того, ЦБ может работать с крупными банками с тем, чтобы на валютный рынок не перетекали деньги, которые кредитные организации занимают у Банка России.
- На стабилизацию национальной валюты будет работать решение об обязательной продаже валюты экспортерами. Уже подготовлен законопроект, обязывающий экспортеров углеводородов 75% валютной выручки продавать на российском рынке.
- ЦБ РФ контролирует ситуацию на валютном рынке и у него есть инструменты для обеспечения стабильности национальной валюты.



См. также в архиве Первого канала

Опубликовано моё интервью агентству Банкир.Ру
А. Аксаков
blog_aksakov
Анатолий Аксаков: «Впитать в себя все лучшее, что есть в мире, и отдать России»
09.11.2014
Ситуация в российском банкинге непростая, но управляемая. Есть меры, которые могут активизировать его развитие, считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. // Андрей Лазарев, Bankir.Ru

президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков- Анатолий Геннадьевич, сейчас много разговоров, слухов о непростой ситуации в банковском секторе. Ваше мнение по этому поводу?
- Ситуация в банкинге многовекторная, противоречивая. Если мы посмотрим на формальные показатели развития банковской системы, то они выглядят вполне прилично. Прирост активов с начала года по октябрь составил 11,6%, что почти на 2 процентных пункта выше, чем за тот же период прошлого года. Кредиты нефинансовым организациям выросли на 14,7%, то есть почти в полтора раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Медленнее растут кредиты физическим лицам, но я бы не сказал, что это негатив. И сами банки, и Банк России сознательно «тормозили» кредитование в этом сегменте, чтобы не спровоцировать создание кредитного пузыря. При этом ипотечное кредитование растет довольно быстро, примерно на 30% по количеству выданных кредитов и на 40% в денежном выражении. Кстати, просрочка здесь низкая, около 2%.

- Но просрочка по иным продуктам растет быстро, особенно по необеспеченным кредитам.
- Да, просрочка растет. Торможение экономического роста не может не сказываться на платежеспособности «юриков» и «физиков». Но все же по «юрикам» ее вес увеличился с начала года всего лишь на десятые доли процента – с 4,15% до 4,28%, а по «физикам» ее доля не критична – 5,68%. Причем в «физическом» сегменте доля просрочки кредитов в значительной степени определялась резким снижением необеспеченного кредитования граждан. Уверен, как только завершится влияние предыдущего быстрого темпа кредитования «физиков», то есть примерно через полгода-год, доля просроченных кредитов и здесь относительно стабилизируется. Пока ничего драматичного по этим показателям для банковской системы я не вижу.
...
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/anatolii-aksakov-vpitat-v-sebya-vse-luchshee-chto-est-v-mire-i-otdat-rossii-10005704/

Встретился с молодежью Чувашии в Москве
А. Аксаков
blog_aksakov
Во встрече, которая прошла в Госдуме РФ, приняли участие 80 человек - студенты МГУ, МГСУ, РХТУ, МГПУ, РГСУ, ВШЭ, МАДИ, МИСИС, РОСНОУ, РГУНГ и других вузов, рабочая молодежь и предприниматели.

_IMG_0335

Разговор показал, что молодые земляки живо интересуются задачами и проблемами развития Чувашии. Интересовались и экономической ситуацией в регионе, банковской системой, малым и средним бизнесом, и законопроектами, которые могли бы помочь развитию экономики и повышению социального благосостояния. Спрашивали, что будет с 68-ой отметкой Чебоксарской ГЭС, как идет программа "Молодая семья", какова ситуация с безработицей, были вопросы и по другим важным для молодежи темам.

По итогам встречи могу уверенно сказать: "С нашей замечательной молодежью из Чувашии можно построить процветающую республику!"

_IMG_0610

_IMG_0560

_IMG_0569


_IMG_0617

Комментарий Первому каналу по поводу деятельности "раздолжнителей"
А. Аксаков
blog_aksakov


Источник: Первый канал, программа "Доброе утро", 20 октября

Рассказал РБК-ТВ о ходе заседания Американо-Российского Делового Совета (USRBC)
А. Аксаков
blog_aksakov


"Много говорится о том, что товарооборот между такими большими державами незначителен - менее 30 млрд долларов, причем он был таким и до санкций. Очевидно, что у нас есть много направлений, которые могли бы увеличить товарооборот. А значит, можно сделать так, чтобы российский и американский бизнес были заинтересованы в грамотных и выверенных политических решениях. Политики, оглядываясь на влияние своих решений на экономику, будут более тщательно продумывать то или иное решение".

?

Log in