Анатолий АКСАКОВ

www.aksakov.ru

Previous Entry Share Next Entry
Международный медицинский кластер будет создан в Москве
А. Аксаков
blog_aksakov
Госдума 9 апреля приняла во втором и третьем чтении законопроект "О международном медицинском кластере".

Высокотехнологичная медицинская помощь должна оказываться в России. В регионах уже работает целая сеть федеральных медицинских центров. Создание Международного медицинского кластера в Москве - один из этапов в реализации этой задачи.

Основная задача медицинского кластера в столице – это привлечение в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствование медицинской помощи, разработка новых лекарственных препаратов, проведение научных исследований, ведение медицинской образовательной деятельности.

Рассмотрение и подготовку проекта закона в нижней палате парламента осуществлял Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Кластер будет размещен на территории инновационного центра «Сколково», на площади 185 тысяч квадратных метров. Там возведут клиническо-диагностический многопрофильный центр со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии.



Функции управления и организации работы кластера будет осуществлять управляющая компания. Органы управления - наблюдательный совет, правление и гендиректор. Финансовое обеспечение деятельности управляющей компании будет осуществляться за счет средств инвесторов, бюджета города Москвы, собственных средств управляющей компании и других источников. Постоянно действующим консультативным органом УК будет экспертный совет, который сформируют из профессионалов, осуществляющих медицинскую, образовательную или научную деятельность в сфере охраны здоровья, имеющих стаж работы по специальности не менее десяти лет и обладающих высокой квалификацией и безупречной репутацией.

Управляющая компания обязана будет уведомлять уполномоченные госорганы об участниках медицинского кластера, используемых препаратах, методах лечения, об указании оказываемых услуг. В законе предусмотрена возможность лечения пациента в рамках обязательного медицинского страхования.

На территории кластера будут осуществлять деятельность российские и иностранные высококлассные специалисты, ведущие лечебную, образовательную и научную деятельность в области медицины. Статус участника проекта приобретается на десять лет. Вводится ограничение для участия в проекте иностранных компаний — они могут быть только из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, в состав ОЭСР входит 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Следует отметить, что ежегодно до 140 тысяч российский граждан выезжают за рубеж для получения медицинской помощи. Общий объем финансовых средств, которые они вывозят для этих целей оценивается в миллиарды долларов. В среднем на каждого тратится от семи тысяч долларов.

На территории кластера разрешено будет использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории ММК будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.


?

Log in