Анатолий АКСАКОВ

www.aksakov.ru

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о бюджетной обеспеченности регионов
А. Аксаков
blog_aksakov
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков в ходе обсуждения отчета Правительства РФ о результатах деятельности за 2014 год в Госдуме задал вопрос председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о том, что делают федеральные власти для решения проблемы с бюджетной обеспеченностью регионов.

По словам Анатолия Аксакова, кризисные явления в экономике влияют на бюджетную обеспеченность регионов - за первые месяцы текущего года налоговые и неналоговые поступления в региональные бюджеты уменьшились примерно на 10%. Это ставит под угрозу возможность региональными властями выполнять свои социальные обязательства, не говоря уже о инвестициях в региональную экономику, отметил он.

Анатолий Аксаков заявил также, что, поскольку регионы часто обращаются в банки и берут кредиты, растет закредитованность бюджетов и, соответственно, создаются проблемы для выполнения обязательств в будущем.




Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем ответе сказал:

"Вы правы, я частично уже сказал об этом в своем выступлении. По понятным причинам, действительно, закредитованность регионов выросла. Конечно, многие регионы, не скрою, в более спокойной ситуации активно прибегали к заимствованиям, где-то справедливо, где-то, может быть, нужно было свои силы рассчитывать.

Тем не менее мы эту проблему игнорировать не можем, поэтому приняли ряд решений. Мы увеличили объем денежных средств на поддержку регионов со 150 до 300 млрд рублей. Это решение принято, и в марте я утвердил специальную методику по распределению этих кредитных ресурсов на поддержку сбалансированности бюджетов.

Кроме того, мы готовы предоставить порядка 100 млрд рублей - и эти решения также уже выполняются - для того, чтобы закрыть кассовые разрывы, существующие в бюджетах регионов. Это решение тоже будет исполнено.

Также в настоящий момент мы обсуждаем ситуацию, сложившуюся с погашением задолженности по кредитованию строительства автодорог - это довольно большой объем накопленной задолженности.

И,наконец, в своем выступлении я сказал о том, что мы должны встретиться и обсудить, может быть, и иные, нестандартные формы поддержки регионов с учетом сложившейся ситуации. Регионам действительно трудно. Это, возможно, и корректировка 122-го закона в части исполнения обязательств регионов, и другие меры. Я вчера говорил на эту тему с министром финансов. Приглашаю и Вас, и фракцию "Справедливая Россия" принять в этом участие".

  • 1
Анатолий, "бюджетная обеспеченность регионов", увы, еще не означает обеспеченности населения:
"ВЫБОРЫ В ЧУВАШИИ МОГУТ БЫТЬ СОРВАНЫ: СОСТОЯТСЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫМ "ТАЛОНАМ"

http://ubasi.livejournal.com/302507.html

  • 1
?

Log in